Навигация:   ГлавнаяФСП 3НовостиВ ряде аспектов наши сельские школы не уступают столичной гимназии.
Создано 22 Декабрь 2015 Автор: TatianaK Категория: Новости

pjatakВ рамках реализации программы Федеральной стажировочной площадки «Улучшение качества государственно-общественного управления образованием на основе его децентрализации и распределенности» с 14 по 19 декабря 2015 г. группа руководителей сельских образовательных организаций Алтайского края проходила стажировку по теме «Проектирование инновационной практики формирования положительного имиджа образовательной организации как путь к совершенствованию ГОУО» в «Академической гимназии № 56» г. Санкт-Петербурга.

В стажировке приняли участие девять человек – директора и заместители директоров школ из Славгородского округа (Ключевской, Родинский, Суетский районы), Бийского округа (Целинный, Быстроистокский, Петропавловский районы), Барнаульского округа (Калманский район), Рубцовского (Угловский район) и Заринского округов (Залесовский район).

20151220 piter05В течение недели педагоги гимназии делились опытом, накопленным за многие годы экспериментальной работы.

Как отметила Татьяна Геннадьевна Захарова, директор МБОУ «Петропавловская СОШ», ведущие идеи гимназии состоят в построении такого школьного мира, в котором ученик не готовится к жизни, а уже живет; в котором гармоничное развитие ученика и учителя обеспечивается не механическим суммированием тех или иных дисциплин, а созданием школьной развивающей среды.

По словам Татьяны Александровны Пятак, директора МБОУ «Целинная СОШ» Ключевского района, на единство среды работает даже общий стиль оформления гимназии: лаконичный, четкий, не только внутри одного помещения, но во всех зданиях кластера: "Повсюду мы видим картины с видами Санкт-Петербурга, портреты писателей, - несомненно, это несёт воспитательные функции. И конечно, такой стиль оформления можно использовать в своей школе".

20151220 piter04Татьяна Александровна указала, что полезным было узнать про программу «Портфолио выходного дня». Ее также можно с успехом перенести в наши условия, чтобы активизировать детско-родительские отношения, на которых и выстроена программа.

"Стажировка стала импульсом к осмыслению своего опыта, и можно с уверенностью утверждать, что в ряде аспектов наши сельские школы не уступают столичной огромной гимназии. Так, в Целинной школе половина учащихся занимаются в танцевальном коллективе «Капельки», которому уже более 20 лет. Дети участвуют в различных конкурсах всех уровней – от районного до международного. Ни одно поселковое, районное мероприятие не обходится без «Капелек». В этом году нас приглашали на празднование Дня Победы в Барнаул. Наши танцоры выступают перед самым широким кругом зрителей, а не только перед родителями, как нам показали в гимназии. Мы стараемся развивать детей не только умственно, но и творчески, и эта работа не пропадает даром: наши дети успешны, они достигают высоких результатов. В гимназии нам показали системность в музыкальном развитии детей: все поют в хоре или играют на музыкальных инструментах. Но нам тоже есть, о чем рассказать: школьный хор участвует в поселковых концертах, во всех массовых мероприятиях села", - подчеркнула Т.А. Пятак.

20151220 piter02  20151220 piter01

Навигация:   ГлавнаяФСП 3НовостиВ ряде аспектов наши сельские школы не уступают столичной гимназии.
.